Деревянные брусовые дома: преимущества возведения и этапы строительства

Многие владельцы деревянных жилищ на собственном опыте убедились в том, что дерево – очень хороший материал для индивидуального строительства. Поэтому сегодня на наших загородных участках все чаще вырастают красивые деревянные дома самых разнообразных форм и конструкций, в том числе и деревянные брусовые дома.

Преимущества возведения деревянных брусовых домов

Почему дерево настолько востребовано? Прежде всего, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам, ведь деревянные дома – прочные, долговечные и экологически чистые. Кроме этого, они прекрасно сохраняют тепло, поэтому значительно экономят своим хозяевам средства на обогрев дома. Деревянные брусовые дома создают в помещении особый микроклимат: в таком помещении не жарко летом и не холодно зимой. Поскольку древесина обладает приятным запахом, в деревянных домах очень легко дышится, что оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

Наверное, следует говорить о том, что потребность жить именно в деревянных домах заложена в человеке на генетическом уровне, ведь это привычная среда обитания многих и многих поколений наших предков. И что же, спросите вы, неужели деревянные брусовые дома не имеют ни одного недостатка. Пожалуй, с большой натяжкой к минусам материала можно отнести его неустойчивость к огню. Так было в древности. Сегодня эта проблема легко устраняется с помощью использования новейших технологий и специальных пропиток. Кроме этого, немаловажным является и тот факт, что для производства деревянных домов из бруса нужно не так уж много времени и сил, поскольку это самые быстровозводимые строения.

Этапы строительства деревянных брусовых домов

Итак, надеемся, что мы убедили вас в использовании для строительства дома на своем участке именно бруса. Рассмотрим подробнее, каким образом строятся деревянные брусовые дома.

Первым этапом строительства дома из бруса, впрочем, как и любой другой постройки, является монтаж фундамента. Зачастую строители отдают предпочтение столбчатому или монолитному ленточному фундаменту. Первый – более экономный вариант, второй – более надежный и востребованный. Для того чтобы установить такой фундамент, строители, в соответствии с планом постройки, роют траншею, которую, после отсыпания песком, утрамбовывают. После монтажа армированного каркаса и наземной опалубки, их заполняют бетоном. Заключительный штрих – устройство с каждой стороны цоколей продухов и гидроизоляционные работы.

После того, как фундамент готов, на нем можно начинать возводить деревянный дом. И первый шаг на этом этапе – укладка пола. После устройства пола строители приступают к возведению стен. На этом этапе между брусьями устанавливается теплоизоляционный материал, а также дверные и оконные проемы. Готовые стены, по желанию заказчика, обшиваются, например, вагонкой или сайдингом. Но зачастую владельцы отказываются от дополнительной отделки, поскольку деревянные брусовые дома выглядят презентабельно и эстетично. Согласитесь, очень удобно и значительно дешевле, что стены в таком доме не нужно оштукатуривать, красить или покрывать лаком, поскольку в подготовке бруса к строительству используют дополнительные пропитки, которые позволяют получить желаемый цвет.

Монтаж крыши – заключительный этап возведения деревянных домов, во время которого устанавливают обрешетку и накрывают ее гидроизолирующим и кровельным материалом.

Деревянный брус – профилированный или клееный?

Сегодня деревянные брусовые дома возводятся с помощью как профилированного, так и клееного бруса. Чтобы дом служил вам долгие годы и не был подвержен процессам деформации или гниения, древесину предварительно необходимо обработать с помощью специальных технологий и материалов. Прежде всего, высушить. Профилированный брус сушат под навесом на протяжении хотя бы полугода. Это позволяет снизить влажность древесины до 20 процентов. После этого профилированный брус обрабатывают на специальном оборудовании, которое позволяет достичь высокоточных размеров материала.

Клееный брус подвергается процессу сушки в специальных камерах. Для этого древесину разрезают на доски, высушенные пиломатериалы склеивают под прессом. Для склеивания используют не все доски – поврежденные участки выбраковывают. Норма влажности для клееного бруса – до 10-12 процентов.

Деревянные брусовые дома, построенные с помощью профилированного бруса, не требуют дополнительной отделки, поскольку, благодаря натуральной древесине, имеют красивый внешний вид. Дома из клееного бруса фактически не дают усадку и не растрескиваются, а также менее подвержены негативному воздействию грибков и плесени. Какому материалу отдать предпочтение? Выбор всегда остается за вами.

Не сомневаемся, что после того, как Вы решите построить деревянный дом, ваша жизнь в нем будет долгой и счастливой, и его достоинства сможете оценить не только вы, но и ваши дети и внуки.