Что необходимо знать о современных деревянных домах-банях

В последнее время возведение бань стало очень популярным, ведь деревянные дома-бани – это не только красиво, но и невероятно полезно. Именно в парилке, где высокая температура, можно использовать множество лекарственных средств, проверенных поколениями. Бани также являются идеальным местом, где можно собраться вместе с семьёй, с друзьями или просто с коллегами по работе и замечательно провести время. Люди, которые заказывают себе деревянные дома-бани, всегда довольны таким приобретением и рекомендуют его всем своим знакомым и друзьям. Следует отметить, что бани бывают нескольких видов, и это, в первую очередь, зависит от того, какой источник тепла установлен и какова методика получения пара.

Бани могут быть турецкими, арабскими или римскими, популярными финскими саунами и даже такими экзотическими, как японские сэнто и фуро. Однако самым привычным вариантом являются русские деревянные дома-бани.

Строительство деревянных домов-бань – все тонкости и нюансы

Если выбирать место для установки, то для бани идеальным будет нахождение недалеко от водоёма. Здесь нужно учитывать то обстоятельство, что деревянные дома-бани могут пострадать во время весеннего подъёма воды. Помимо этого, сразу же нужно продумать систему слива загрязнённых вод, поэтому необходимо, чтобы баня была расположена на возвышенности.

Для длительной эксплуатации нкеобходимо, чтобы строительство деревянных домов-бань осуществлялось на качественном фундаменте. Способ его укладки напрямую зависит от того, какой именно грунт находится на месте расположения, от глубины его промерзания, а также наличия и уровня грунтовых вод. Обычно фундаментом служат камни, плотно уложенные по периметру будущего строения. В том случае, если влажность грунта высокая, а сам он не отличается гладкой поверхностью, фундамент располагается на 20 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. Также в качестве фундамента используют кирпичные, бетонные или деревянные столбики. При этом, чем больше размер бани, тем столбики устанавливаются чаще.

Деревянные дома-бани являются самым лучшим и проверенным решением, поскольку натуральное дерево является материалом экологически чистым и полезным для здоровья. Да и смотрятся деревянные бани очень привлекательно и естественно. Брёвна для самого дома-бани и матицы потолка рекомендуется использовать лиственных пород деревьев или сосны, а для обшивки потолка и стен подойдёт липа или белая ель.

В основном, деревянные бани состоят из трёх помещений, а именно: парной, моечной и предбанника. Однако если размеры не позволяют, то можно совместить парную и моечную в одно помещение, только при этом будет сложно поддерживать оптимальный температурный режим. Поэтому настоящие деревянные дома-бани обязательно предусматривают все три помещения.

Печь – традиционная составляющая русского деревянного дома-бани

В том случае, если бани будут традиционно русскими, печь должна быть настоящей. Подобные печи-каменки, благодаря которым получается настоящий жар, кладутся только профессиональными печниками, знающими в них толк. При этом правильным будет, если топка вместе с поддувалом будут находиться в самом предбаннике, а не в парном или моечном отделениях. Фундамент для печи возводится отдельно от фундамента стен, при этом минимальное расстояние между ними должно составлять 3 см, для того, чтобы их возможная осадка между собой никак не пересекалась.

Стоит заметить, что печи-каменки бывают как открытые, так и закрытые. Если печь открытая, то камни располагаются над топливником. Подобное расположение позволяет каменке нагреваться за минимальное время, однако остывает она тоже очень быстро. В русские дома из бруса и бревна чаще всего устанавливают закрытые печи-каменки. В таком случае камни располагаются за дверцей печи.

Бани, конечно же, имеют окна и двери, но вот только размеры у них должны быть как можно меньше для того, чтобы максимально сократить потери тёплого воздуха. Именно для этого при входе в парную создаётся высокий порог, высота которого может достигать 30 сантиметров.

В парном отделении, коим славятся все деревянные дома-бани, максимальная температура держится ближе к потолку, поэтому его теплоизоляция должна быть хорошей, чтобы тепло держалось долго. В настоящее время для его утепления применяют современные материалы, к которым относятся минеральные или базальтовые утеплители. В прежние времена для этих целей применяли слой опилок, земли или торфа. Настил полов осуществляют только после того, как готова сливная система. Существуют два варианта полов – протекающие и непротекающие. Первые имеют щели между досками достаточные для того, чтобы слив воды был свободный, а во втором случае для этих целей предусматривают сливное отверстие.