Клееный брус, дома: производство и преимущества

Вот уже десять-пятнадцать лет в России успешно применяется технология производства деревянных домов из клееного бруса. Для нашей страны деревянное домостроение привычно, оно является неотъемлемым элементом нашей культуры. Однако изготовление клееного бруса достаточно ново для отечественных строителей и заказчиков. Известно, что древесина является отличным строительным материалом, но имеет несколько недостатков, в том числе, способность к короблению, усадке, деформациям. Именно эти проблемы призван исключить клееный брус: дома, производство этого материала сейчас испытывают настоящий бум.

Клееный брус, дома, производство конструкций: в чем плюсы материала?

В чем состоят преимущества клееного бруса? Во-первых, он прочен, во-вторых, устойчив к деформациям. За счет многослойной структуры существенно снижаются внутренние напряжения, и вся конструкция из брусьев не так сильно реагирует на сезонные перепады температуры и влажности. В-третьих, клееный брус имеет правильную геометрическую форму, следовательно, подгонять детали из него несложно. В-четвертых, стены из клееного бруса очень мало подвержены усадке, поскольку материал заранее просушен, и вдобавок проклеен особым составом. И, наконец, клееный брус эстетичен и не требует дополнительной отделки ни снаружи, ни изнутри дома, а также дома из клееного бруса цены имеют значительно ниже, чем строения из, например, цельного бруса.

Дополнительно скажем, что клееный брус обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому постройки из него получаются теплыми, пригодными к круглогодичному проживанию.

Неслучайно клееный брус, дома, производство самых сложных в архитектурном отношении коттеджей из него стали так популярны.

Клееный брус, дома - производство материалов и коттеджей от компании «Российские просторы»

Еще недавно клееный брус в основном доставлялся в Россию из Финляндии – страны, где деревянные постройки так же распространены, как и у нас, а уровень деревообработки достиг больших высот. Но сегодня клееный брус высокого качества производится и в нашей стране, а это существенно удешевляет строительные работы.

Как производится клееный брус и почему он получает все те эксплуатационные качества, которые были перечислены выше? На первом этапе обычные бревна хвойных пород распиливают на доски и сортируют. Затем отобранные качественные заготовки сушат в специальных камерах. Данная операция позволяет быстро и эффективно удалить лишнюю влагу из древесины. Заготовки строгают, чтобы они были идеально ровными, а затем склеивают. При этом доски располагают так, чтобы естественное направление древесных волокон чередовалось. Это необходимо, чтобы скомпенсировать напряжения, которые неизменно возникнут в этом природном, живом материале.

Следующий шаг – профилирование, то есть выборка на продольных сторонах бруса пазов и гребней. Это делается для того, чтобы брусья точно подгонялись друг к другу, обеспечивали надежность конструкции и сохраняли тепло внутри дома.

Проекты строительства деревянных брусовых домов учитывают особенности этого материала, стандартные размеры заготовок и другие аспекты. Когда заказчик утверждает проектную документацию, начинается предварительная работа по заготовке деталей будущего дома. Все необходимые детали нарезаются, обрабатываются, маркируются. На участок дом доставляют специальным грузовым транспортом, причем после такой точной и основательно подготовки рабочие очень быстро и четко собирают конструкцию, опираясь на сопроводительную документацию.

Клееный брус, дома, производство которых основано на данной технологии, полностью удовлетворяют запросы современных людей, которые хотят жить в экологически чистом, комфортабельном, стильном загородном коттедже.